четверг, 18 июля 2013 г.

Интеллектуальный прорыв

Относительно недавно мама рассказывала мне, как они съездили в гости. Ну и как она там неловко выразилась одной барышне, студентке, что вот ее, мол, барышнина, будущая профессия в этом самом будущем будет не нужна. Мама моя апокалипсис ждет лет через десять, причем, с мочиловом. И вот в этом мочилове не нужна будет профессия барышни. Начинаем выяснять. Что же у барышни за профессия. Ну, там мутно. Не в том дело, что профессия у барышни загадочная, а в том, что мама особо не разобрамшись, вердикты вынесла. И это очень, конечно, раздражает. Потому что, видите ли, если Драйзер внимает Бальзаку, что Бальзак невероятно умен и прав, то Бальзак, в свою очередь, должен быть невероятно умен и прав. И не может себе позволить, до конца не разобрамшись, вердиктами швыряться. По чистоте своей кристальной умности и правоты. Однако ж, Бальзак видит себе это все как-то иначе: первая часть остается нетронутой (Драйзер внимает Бальзаку, что Бальзак невероятно умен и прав), а вот остальная часть - ну тут Драйзер просто недопетрил - это мнение Бальзака, повторюсь.
Короче, все это, конечно, не интересно совершенно и вообще я не об этом хотела сказать. А сказать я хотела о том, что эпизод навел меня на просветление очередное. О, невероятная мощь ума, правоты и ПОЛЬЗЫ Бальзака!!! В общем, я поняла, что я вообще-то с большим доверием отношусь к психологическому знанию. С огромным уважением, доверием и согласием. Особенно, что касается отечественной психологии. Но вот я не верю (ну не верю, не верю и не верю!) в психологическую практику. Да, знание рулит, но что-то не очень много мне попадалось в жизни подтверждений того, чтобы это знание успешно применить можно было бы на практике, если только речь не о беседе ПРОСТО и не о личном ...эээээ... не о саморазвитии, не о рефлексии. Чтобы вот психолог как психолог кому-то реально помог своим психологическим инструментом. Вот как-то мне не очень везло с подтверждением на практике возможностей психолога как мастера своего дела. И в себе я, в этом аспекте, сыршенно не уверена. Вернее, уверена, что не. Не-не. Ненене. Без меня.
Во, у меня какой прорыв-то. А то я все до этого думала, что я просто тупо в себе не уверена, а оно вон как. Я вообще во всей практике психологической не уверена-то.
А, да, барышня собирается стать... кхе-кхе, ну она просто сказала, что вот дисциплина "семейная психология" ей очень понравилась и ее заинтересовала. Фиг ее знает, кем она станет-то, в итоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий