среда, 15 марта 2017 г.

В 2007 году убили Мишку. Где-то в пределах недели этого известия я обнаружила, что моя китайская роза выкинула бутон. Ярко-красный цветок полноценно расцвел. Я тогда решила, что это Мишка со мной прощается.
А потом я поехала на встречу приятельствующей компании. Я тогда не могла отказаться, как я думала. У приятеля был День Рождения. Отказаться я, конечно, могла. Собственно, почему бы было не отказаться. Не на всякий День Рождения этого чувака я попадала вообще-то. А тут у меня была серьезная причина отказаться. Но я почему-то считала, что  нет, я должна приехать. Ну, приехала. И совершила одну из самых диких своих ошибок. У меня такие бывают. В общем, я сочла, что должна напиться. Я, по-моему, горя не чувствовала. Я в шоке была. Был шок и ужас. В голове не укладывалось вообще. Ни что я Мишку больше не увижу, вообще никогда. Ни то, что его убили!!! Ни вообще вся неожиданность поворота событий, он ведь молодой был совсем. В общем, я ничего не соображала. И действовала как-то в рамках личных стереотипов. И вот один из стереотипов, который оказался у меня внутри, надиктовал мне напиться. В таких случаях напиваются - вот он что мне сказал. Ну я и напилась. Я напилась до такого состояния, что очнулась спустя не знаю, сколько времени. В лесу, одна. Я лежала прямо на траве, на земле. Я лежала левой стороной лица. Я помню, как я поднималась, как трава уходила от глаз. Как я сначала увидела травяной покров, букашек, там, всяких, палочки, веточки, листики, мусор. Я помню, что мне словно не надо было открывать глаза, это было очень странно. Я помню, что испугалась сразу. Поняла, что совсем не контролировала себя и не знаю, что со мной происходило. Я помню дискомфорт в левом глазу, какую-то странность, неудобство. Помню, меня испугала мысль о том, что мне в глаз кто-то залез. И он слезился активно, этот глаз.
Но алкоголя в крови было много очень еще. Мы потом поехали к приятелю на квартиру. Я не помню, зачем я туда поперлась. Вроде, какая-то была неприязнь к сестре, как-то она смутила мои планы, подвела меня.
В общем, ночью алкоголь выветрился полностью, и меня накрыло. Глаз болел! Я почти не спала, не могла. Потом еще ночь не спала. Уже у сестры в гостях, рядом с маленькой племяшкой. Я не могла заснуть. Я засыпала - и как-то, видимо, расслаблялось что-то в глазу, резкая боль будила меня.
В общем, потом я дошла до п/ки, куда деваться-то. Мне нашли царапину в глазу, выписали антибиотики, что-то еще. Две недели мне папа капал в глаз этим всем. Потому что сама я не могу, у меня кишка тонка.
Потом глаз прошел. Говорили, что совсем все исправилось. Но время от времени я просыпалась от дергающей боли в глазу. Была версия, что поврежден нерв и как-то вот он не заживает или заживает, в общем, не успокоился еще. Типа фантомной боли, что ли.
Потом все прошло. Но в какие-то времена иногда глаз напоминает о себе, под утро или ночью. Именно когда расслабляются мышцы, что ли. Почему-то именно в такие моменты.
А тут простуда. И снова глаз вступил. Одну ночь провела с эпизодом. Пережила боль, сходила умылась, нашла самую удобную позу... - все, утром уже встала нормально.
А потом я обнаружила, что моя китайская роза выкинула бутон. Красивый он зрел. Полностью распуститься не успел - я подарила весь цветок своей подруге на 8 Марта. Но уже видно было, что цветок будет ярко-красный.
А накануне праздника, 7 марта, я узнала, что умер приятель из той компании. Другой, не тот, чей День Рождения мы праздновали тогда. Другой. Я достаточно хорошо знала его. Не знаю, дружили мы или нет. Я последнее время как-то запуталась в этих понятиях, поняла, что ничего о них не знаю. Вернее, не решено у меня, для себя не определено. Дружба, любовь, откровенность, близость... все сложно.)
Так вот, умер во сне. Ему недавно исполнилось 39 лет. Ничто не предвещало же. Ну он себя не берег, конечно. Ну и что. Мало ли, кто себя не бережет. И постепенно дряхлеет. Но не умирает от остановки сердца в 39 лет во сне.
И вот у меня вступает глаз уже четвертую ночь подряд.
И мне интересно. С психологической точки зрения. Что все это значит?
Какая-то связь есть? То есть, нет, конечно, нет. Объективно. А субъективно, для меня - есть. Сама себе ее нарастила. И у меня теперь она есть.
И в связи с этим мне интересно, что дальше ждать и что вообще с этим делать.
Вот.
Я не решала, что Олег прощается со мной. С чего бы ему. Есть и без меня, с кем прощаться. Я не считаю, что между нами какая-то ментальная связь, просто ничего об этом не знаю. Ну, может, есть. Но для меня это не слишком существенно, не важно.
Я в шоке от неожиданного известия. Вернее, шок - это слишком громко сказано.
Я думала о том, все ли в порядке вокруг меня, когда моя китайская роза выкинула один бутон.
Дело в том, что она потом цвела и цвела. Та-то, первая. Но это было уже совершенно другое содержание на это навешано.))) Она цвела с июня по ноябрь, не переставая, очень обильно и красиво. И было это в год рождения Севы.) Сева родился 24го июня.)
А вот предваряющий один цветок... был в год смерти Мишки.
Ну и вот. А теперь снова смерть, но подальше уже.
И рождение будет подальше, видать.) Розу ту я подарила.
В общем, я не знаю, к чему это я все. Просто так.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Про Севу

Севе сейчас 5 лет и 9 месяцев. Мне кажется, у него какой-то потрясающий шикарный период развития, уходящий в песок, поскольку ничего нигде не задействовано, он не напрягается совсем. А должен напрягаться, такое чувство вот. Должен узнавать, думать - нужно давать пищу ему для ума. Должен сосредотачиваться, тренироваться это делать. Проявлять внимание. Но как?
Как ему и полагается в этом возрасте, он задает много вопросов. В основном, его вопросы касаются значения того или иного слова, но не только. Устройство чего-либо и причинно-следственные связи его тоже интересуют. Так же его интересует внутренний мир человека. Помню про "другого человека", интерес к внутреннему миру себя не помню. Насчет себя он больше констатирует.) Он актер такой.) Выговаривает мне, упрекает меня, ставит мне условия и выражает мне свое фэ.)))) Ну так... к случаю, сам по себе он великодушный и позитивный мальчик, совсем не зануда.)
Больше всего его занимает сейчас всякая ерунда.))) Экспериментирование. Оно выражается у него в игре Бэд Пиггис. Так понимаю: "плохие свинки". В общем, там надо строить постройку такую, транспорт. Чтобы проходить определенные маршруты, с всякими сложностями и бонусами, которые можно по пути захапать. До этого он играл в Ам-Няма, там надо было решать задачки. Такой Ам-Ням там, ему надо схавать леденец и собрать три звезды (в идеале). Ну и всякие сложности вот ему тоже на подступах к леденцу.
Кстати, попробовала тут виртуальные всякие задачники, есть такие сейчас. Они дают возможность испытать свои силы, потом если втянешься - уже за плату можешь идти дальше. Ну, мой не втянулся. Он все решал сходу. Мы были на предметно-пространственных представлениях, элементарной математике, заключающейся в азах геометрии и устном счете. Он все решал очень быстро и потерял интерес. Подружка наша (чуть младше, ей сейчас 5 лет 6 месяцев) сначала ошибалась, потом поняла принцип и больше не ошибалась. Проявила тревогу и неуверенность в себе, мне кажется, из-за этого в итоге отказалась продолжать больше, а не потому, что надоело.
Ну что, еще я ограничила Севу в гаджетах. Оставили 2 часа в выходные (на все!) и по часу в будни. И сразу же вспыхнул интерес к игре и рисованию! Боже, как же вредят гаджеты, оказывается!
Еще сейчас он любит строить дороги, города из деревянных элементов.
В рисовании, кстати, он тоже играет. У него там сплошная движуха, динамика в рисовании. Вот какой же он тогда статик??? Может, он не Цезарь вообще?..
Вчера немного потестила его. С памятью все ок. Всякой. С речью - сначала не врубился в текст. Не врубился! Поэтому на вопросы адекватно ответить не смог, начал додумывать. Прочитала текст второй раз. После этого без запинки все прошло. Но рассказывать не стали, на вопросы отвечал. Предельно развернуто.
Это о чем говорит? Внимания маловато. Произвольность сыровата. Ну, в пять, наверное, еще можно. Правда, нам почти шесть.
Со слухом, вроде, никаких проблем не выявлено, в том числе, с фонематическим.
Различия между буквами и звуками он не делает. Но его этому, правда, никто и не учил. Мы как-то без этого обошлись, когда читать учились. Читает он, кстати, хорошо. И понимает лучше, чем когда слушает. Видимо, все из-за того же сосредоточения. Поскольку он когда слушает, если я ему читаю, прыгать начинает рано или поздно. Отвлекается. А когда читает сам, то сосредоточен.
Так вот, со зрительным восприятием тем более все ок. Но я еще проверю дополнительно.
Вот с кинестетикой немного у нас были сбои.
В целом, мне кажется (но опыту у меня конь наплакал), у него все в норме.
Да, устает быстро. Вот это не знаю, в норме или нет. Вот реально устает. То есть вот ошибки начинаются, сбои. Я считаю, это показатель настоящего утомления нервной системы, а не потеря интереса у ребенка. Такое у него внимание, в итоге, волнами. Бывают такие ямы утомления, потом опять, вроде, ок.
Но и сам по себе он нетерпелив. По характеру.
Пишет он. Рисует буквы. Знает свои трудности. Склонность к гигантизму у него, конечно.))) Ну и некоторые буквы сложно вырисовывать, "з", например. Ну и зеркальность такая присутствует, переворачивает знаки.
Двойку рисует снизу, от конца к началу. Ну он еще и леворукий же.
В общем, в школу точно рано ему.
Но как его уже сейчас максимально развивать? Потому что напряг нужен, точно. Заполнять пустоты надо.
Вчера настоял (три дня уже просил) показать ему прадедушек и прабабушек. Ну я достала, показываю. В общем, очень быстро надоело. Ну очень прям. Ну это и понятно. Сенсорик же. Что ему эти старые фотки - ни о чем.) Тем более, я не знаю про других родственников. Выделаю только прабабушек, прадедушек, так ему совсем не интересно было. Если бы я еще про других людей могла рассказать, да с историями - тогда, наверное, было бы больше интереса. Думаю, да. Просто ему реально скучно было. У него же совсем никаких впечатлений в связи с этими лицами, вообще никаких. Вот и интереса нет.
Что любопытно: временная связь, изменения - ему недоступны вообще! Он маленькую бабушку с бабушкой в соседней комнате не связал вообще. Даже с помощью моей. То есть, вообще никак.) Два разных человека для него. Но почему-то со мной получилось. Вот не знаю. То ли просто стимуляция достигла мозга все-таки в итоге.))) То ли про меня ему все-таки понятнее... Но, в целом, я так поняла, что почти шестилетке время как изменения, отражающиеся на всем, как вот поток - нифига не доступно. Вот глобальные какие-то временные перетурбации. В пределах года-то и меньше - проще.
По-прежнему любит цифры, числа и счет. Вот удивительно!
К вопросу о времени, например. Разглядывал сегодня календарь за завтраком. Обратил внимание, что лето и весна - самые длинные сезоны. Потому что в них по два месяца по 31 дню и один месяц в 30 дней. Вот блин, я вообще никогда об этом не думала!
В общем, вот. А я хочу про время. Я вот думаю, как бы такую программку создать, чтобы рассказать про великих творцов детям этого возраста? 5-6 лет. Или это категорически еще рано им? О чем бы и как им рассказывать, чем иллюстрировать, как вопросы ставить? Как бы вот? Но хочется.
----------------------
А еще вчера (12 марта 2017 год) перед сном Сева торжественно вынул свой первый молочный зуб!:)
Хотела фотку запостить с дыркой от зуба, но они какие-то слишком физиологичные все. Тут вот дырки не видно, зато Сева красивый.)))